当前位置: 首页 >> 正文

转发:《珠海特区报》:郭永航调研学校思想政治理论课建设 坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

2019年04月09日 08:35 交流合作处 点击:[]

珠海特报客户端  4月8日下午,市委书记、市人大常委会主任郭永航调研学校思想政治理论课建设。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强学校思想政治工作的重要论述,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,理直气壮开好思政课,推动思想政治工作不断取得新成效。

郭永航首先来到珠海城市职业技术学院,参观了学生社区思想政治工作平台“立德园”,现场旁听题为“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”的思政理论课教学,强调要创新教学方式方法,多用学生爱听的语言讲思政课,使思想政治教育真正走进学生心里,引导学生扣好人生的第一粒扣子。随后,郭永航走进市第二中学高一(3)班课堂,现场旁听题为“政府职能和公民政治参与”的思政理论课教学,并与师生们互动交流,勉励学生要热爱国家和民族,拥护中国共产党领导和中国特色社会主义制度,规划好自己的人生和未来,不断提高能力和素质、修炼品格和意志、强健心理和体魄,做无愧于时代、无愧于青春的中国特色社会主义事业优秀接班人和建设者。

调研期间,郭永航主持召开学习贯彻习近平总书记关于学校思想政治理论课建设重要讲话精神座谈会,听取来自珠海城市职业技术学院、北京师范大学珠海分校、市第一中学、斗门区第二中学、香洲区第一小学等学校负责同志和教师代表关于加强和改进思政课建设、进一步做好学校思想政治工作的意见建议。

郭永航指出,办好思政课意义重大、责任重大、任务重大。要深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深刻认识珠海面临的机遇挑战、形势任务和职责使命,全面贯彻新时代党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,把思政课作为关键课程来抓,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权,扎实做好思政课建设工作。

郭永航强调,要着力推动思政课改革创新,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思政课的核心课程,不断丰富课程内容,注重运用新媒体新技术,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要按照“六要”标准提升思政课教师的素质和水平,选优配齐配强思政课教师,打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的思政课教师队伍。要加强党委对思政课建设的领导,建立党委领导下齐抓共管的工作大格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

市领导龙广艳、吴轼参加调研。

上一条:转发:《南方日报》:珠海:打通中高职人才培养“立交桥” 做强做精职业教育 下一条:转发珠海市社科联《关于征集珠海市第十五届社会科学普及月活动项目的通知》的通知

关闭