广东省中小企业培训示范基地成长概况

2015年12月03日 15:44  点击:[]

【创立与建设】

2008年11月,珠海城市职业技术学院被广东省经信委正式批准为广东省中小企业培训示范基地。培训场所设在珠海市中心区的珠海广播电视大学,及珠海西部金湾区的学院本部。

培训超市

 

按需选择

 

针对企业不同层次员工的需求,基地努力打造“培训超市”,精心编制了10大类50个培训项目的精品课程(见附表),供企业自由选择,既可集中培训,又可送教上门,为企业做专场内训。

提升质量 优化团队

为确保中小企业培训的质量,基地专门在院内挑选双师型的优秀教师,在院外聘请来自企业生产一线的行业专家,成立了50人的中小企业培训讲师团。选派讲师参加各类培训班,不断提高其综合素质,注重品牌,确保质量。

三级管理 权责分明

为使培训工作更富实效,基地着力构建省中小企业局--市中小企业局—基地三级管理体系,共同组建广东省中小企业培训示范基地专责工作小组

制定相应的培训方案,使基地的工作规范化、制度化、高效化。

【培训与服务】

基地先后完成省中小企业局、省企业培训协会、市中小企业局、市总工会等的培训任务。举办了25期的中小企业培训,培训企业员工达6000人,总课时达63000学时。受训对象包括企业中高层管理人员、生产一线基层员工、农民工、社会工作者等;行业涉及企业管理、酒店、旅游、生物制药、物流、游艇制造等。

分层培训 各受其益

高端培训——举办EMBA高级研修班

中端培训——企业管理层综合能力培训

低端培训——特定行业的技能培训

创新培训——大学生创业培训

基地开展以提高珠海成长型企业的管理者领导力的EMAB高端培训,企业中层管理人员的管理创新项目培训,企业基层员工的职业技能培训。全面提高企业员工的素质,力促培训精品。

援助行动 服务农民工

为了响应全国总工会“千万农民工援助行动”的精神,我院与珠海市总工会签订了为我市农民工进行职业技能培训的协议。免费为珠海市的农民工开展了培训,内容包括普工、普铣、普车三个项目。

【合作与成效】

基地按照“沟通服务企业,合作共赢”的定位,与中小企业紧密合作,交流的广度和深度不断加强。共走访了430家企业,签订了109份校企合作协议,共建冠名班5个,校外实训基地109个,校企合作开发教程20门。校企合作编写教材6本,积极推进与珠海市龙头企业的合作。

引厂入校,校企合一

基地积极推进工学结合实践探索,建立校内的生产性实训工厂,为高职生提供真实生产的实训场所,把企业引入学院,学生参与从接单到出产品全过程,达到毕业时零距离就业。为基地开展企业员工的职业技能培训提供了条件。

科研引领,技术服务

基地主动了解企业技术开发需求,充分利用高校的科研优势,引领教师与企业共同开发校企合作科研项目,协助各院系做好横向科研项目申报及开展,协助中小企业把科研成果转化为生产力。

培训送温暖 成效彰显

基地紧抓培训质量,积极为企业送教上门。在2009年“百场培训送温暖”活动中,由于表现突出,被省信委评为“百场培训送温暖活动优秀单位”、“广东省优秀培训机构”,杨莲清教授获得“广东省优秀培训师”等荣誉称号。

关闭