当前位置: 首页 >> 政校企合作 >> 企业信息 >> 正文

广东构建现代职业技术教育体系打造职业技术教育强省

2011年10月08日 14:38  点击:[]

2011年7月21日星期四

南方日报

 

近日,中共中央政治局委员、省委书记汪洋在德国考察职业技术教育时指出,“广东正在进行产业转型升级,无论是引进高新技术产业,还是提升传统产业,都离不开高技能人才的强大支撑,迫切需要大力发展职业技术教育。”这要求广东职业技术教育要勇于担当,并善于担当培养高素质技能人才的重任。

如今的广东虽然已成为职业技术教育大省,但还不能很好地满足经济社会发展的需求,迫切需要加快做强做优。《关于统筹推进职业技术教育改革发展的决定》(以下简称《决定》)和《广东省职业技术教育改革发展规划纲要(2011-2020年)》(以下简称《纲要》)的出台恰逢其时,为广东加快构建现代职业技术教育体系,打造职业技术教育强省指明了发展方向和实施路径。

夯基础:“职教大省”已经炼成

广东已形成了全国最大规模的职业技术教育体系,成为名副其实的职业教育大省,在规模发展及基本条件上为构建职教强省夯实了基础。

学校数:中等职业学校(含技工学校)808所,高职高专院校76所。培养规模:中高等职业院校全日制在校生近300万人;2010年完成在职培训、转岗培训、转移培训等各类培训近千万人次。技能人才培养主阵地:“十一五”以来,职业院校为我省社会经济发展输送了300万既有学历文凭又有专业技能的实用型人才,目前全省新增技能人才近7成来自职业院校,职业院校已经成为我省技能人才培养的主阵地。

“四个第一”成就职教大省

2010年年底,广东职业教育多项发展指标位居全国前列,中等职业教育招生数量(102.3万人)、在校生人数(230万人,占全国约1/10)、国家级示范校(22所,占全国近1/10)、毕业生就业率(98.3%)四个指标位居“全国第一”。高等职业教育有11所国家示范性高职院校和国家骨干高职院校、41个中央财政支持实训基地、112门国家精品课程,毕业生平均就业率超过96%,远超全国高职院校平均水平。

“三个领先”扬名全国

——办学模式和人才培养模式改革全国领先

“一校多制”“企业校区”“园区办学”“企业办学”等办学模式,“零学费入学,零距离上岗”“校企双制”“订单式”等人才培养模式不断完善;校企一体集团化办学取得新进展,全省职教集团增加到10个;专业建设全面融入产业链、承包制生产性实训、校企参股提升技能等6个教学模式入选教育部案例集,全国最多;国际合作与交流日益多元化,与德国、新加坡、英国、澳大利亚及香港等开展了合作办学、课程开发、师资培训、互派优秀师资、学生海外培训等活动。其中,顺德区与新加坡高等职业教育机构合作开展学历教育培养具有国际视野的高技能人才,开全国先河。

——探索构建现代职教体系、中高职衔接一体化培养技能人才全国领先

2011年,高职院校面向中等职业学校应、往届毕业生自主招生改革试点范围不断扩大,14所试点院校共招生3810人;中高职衔接三二分段试点范围扩大,共有27所高职院校、100所中等职业学校的10个专业大类参与试点,计划招生2万多人。构建现代职教体系工作得到了教育部的高度肯定,被教育部批准为“改革职业教育办学模式,构建现代职业教育体系”国家教育体制改革试点地区。

——技能人才培养水平全国领先

广东中、高职代表队参加全国职业院校技能大赛连续四年名列前茅。教育部领导专程发来贺信,华华省长批示“参赛成绩优异,可喜可贺”;教育部简报以《广东省积极创新工作体制大力发展中等职业教育》为题,推介广东职教改革发展经验做法;在2010年全国中等职业学校教师素质提高计划成果展上,广东职业教育的实力和水平得到教育部领导和其他省区市的高度评价。

谋发展:加快构建现代职业技术教育体系支撑产业转型升级

为贯彻落实《决定》和《纲要》,广东将全面系统推进现代职教体系试点工作,通过推进职教基地建设、深化教育教学和校企合作办学模式改革、开展中高职衔接专业建设和课程改革等系列措施,优化技能人才培养速度、规模和质量,有力支撑产业转型升级。

加强顶层设计,全面系统推进现代职教体系试点工作

《纲要》提出未来十年广东职业技术教育的发展目标是“紧紧围绕全省经济社会发展的总目标,加快建立与现代产业体系相匹配、与社会充分就业相适应、富有生机活力的现代职业技术教育体系。”

省教育厅厅长罗伟其告诉记者,现代职教体系是初级到高级纵向贯通的应用型技能人才完整培养链条,是职业教育与职业培训统筹发展的横向贯通人才培养系统。

罗伟其认为,构建现代职教体系是一个涉及面广的系统工程,不可能一蹴而就。为了“少走弯路”,广东积极借鉴德国、英国、新加坡、香港等先进国家和地区发展职业教育的经验,同时,注重结合本土的产业特点和文化传承。因为现代职教体系要建成“世界水平的”,首先应该是具有“广东特色的”。

2010年年底,教育部交付广东“改革职业教育办学模式,构建现代职业教育体系”的职教体制改革试点任务。以此为契机,省教育厅在全省遴选了36个职教试点项目,包括人才培养模式、办学体制、管理体制、保障机制等重点领域,涉及构建终身教育体系、建设学习型社会、教师队伍、学校治理模式、教育交流合作、教育信息化等关键环节。这些项目充分体现出“探索构建现代职教体系”改革试点工作的系统性、全面性。通过试点工作的开展,广东将探索研究存在问题,厘清现代职教体系的难点和重点,强化顶层设计,然后再逐步扩大试点,最后实现覆盖全省。

《决定》还提出了“统一发展规划、统一招生平台、统一经费投入、统一资源配置、统一人才培养评价标准”的“五个统一”要求,将通过优化职教资源配置,统筹推进职教加快发展、协调发展,为现代职教体系的构建营造良好的发展环境。

推进职教基地建设,集约资源提升人才培养速度,扩大人才培养规模

职教基地是职业教育集约发展、提高效益的重要途径,是构建现代职教体系的重要载体,也是加快技能人才培养速度,扩大人才培养规模,满足区域产业发展需要的必由之路。

自《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》提出要“把珠江三角洲地区建设成为我国南方重要的职业技术教育基地”以来,珠三角九市相继制定市级职教基地建设方案,在资金、土地等方面优先安排,在政策制定方面优先考虑,在组织实施方面优先保障。特别是2010年7月,珠三角九市分别与省政府签订建设职教基地的“军令状”,职教基地建设提速。目前,中山市职教园区一期工程已经完成,肇庆市“一园多点、一线多校”格局初步形成,惠州职教城开始动工。粤东西北地区配合转移产业园区建设,掀起职教基地建设热潮。如湛江建设职教园,梅州、河源、云浮等市均在城区高起点新建了上万人规模的中职学校;特别是阳江市,在原有基础较为薄弱的情况下,奋起直追,新建的市一职占地在500亩以上。

2011年年初,省政府“十件民生实事”把“新建扩建100所中等职业学校”列入2011年工作要点。纳入项目的123所中等职业学校(含技工学校)计划总建筑面积约为607.3万平方米,总投入约120.7亿元。

根据《纲要》要求,到2015年,广东还将建成11所国家级示范性高等职业学院、25所省级示范性高等职业学院;创建100所国家级示范性中等职业学校、50所国家级示范性高级技校、40所国家级示范性中等技工学校,建成400个职业技术院校专业实训中心,25个区域性职业技术教育公共实训中心,以及300个企业实训基地。

深化教育教学改革,提高人才培养质量

教育教学改革是构建现代职教体系的核心。近年来,广东职业院校遵循经济发展规律、人的认知成长规律、职业教育内在发展规律等三大规律,积极开展教育教学改革,在专业建设、课程设计、师资队伍建设、教材应用、教学环境、教学方式、评价方式等方面努力创新。高职院校实施“广东省高职高专教育改革与实践工程”,通过示范性高职院校、示范专业、精品课程、实训基地和“双师型”教师队伍等项目建设,引导高职院校加强内涵建设,深化改革提高质量。中职学校推进“名校”“名专业”“名师”建设计划,积极开展专业建设,启动课改试点、粤东西北地区中职校长到珠三角学校挂职培养提升计划、专业带头人和专业科组长培训活动,开展以骨干教师为重点的“双师型”师资队伍建设。

近日,省教育厅印发22个中职专业教学指导方案、专业实训中心和企业人才需求与专业改革调研报告,要求各学校根据本校实际情况制定和调整实施性教学计划。对此,省教育厅副厅长叶小山强调,教学的开展应体现“以技能为核心、以就业为导向”的办学理念,体现以推进工学结合、校企合作为核心的教学改革思路,体现“以学生发展为中心”的人本主义教育思想,以此开展教学改革和创新,努力提升专业教学水平。

“五对接”“四合作”深化校企合作,提高技能人才培养的适应力

校企合作是构建现代职教体系的着力点。近三年来,广东着力推进教育与产业、学校与企业、专业设置与职业岗位、课程教材与职业标准、教学过程与生产过程的深度对接,校企合作办学模式呈现千帆竞秀的良好态势:2010年5月,全国职业教育改革创新高峰论坛暨“宝安模式”研讨会在深圳举行,专题研究深圳宝安职业技术学校“企业校区”校企合作模式;9月,广东第一家由外资企业全资兴办的中等职业学校江门雅图仕职业技术学校正式招生;2011年3月,中山市沙溪理工学校与企业共同打造集“创新设计”、“产品研发”、“品牌孵化”于一体的产学研销一体化基地……

此外,广东轻工职业技术学院“创产工场”、广东岭南职业技术学院“校中园”、东莞市长安职业高级中学“车间进校”“企业课堂”、中山火炬职业技术学院校企深度融合“火炬模式”、中山市建斌中等职业技术学校采用股份制形式建立实训中心、南海信息技术学校自办产业、顺德梁銶琚职业技术学校承包企业生产线等办学模式也扬名全国。而职教集团建设的大力推进,“百校千企”校企合作平台的搭建,更让广东职业院校和企业深度对接,实现政府办学资源和企业生产资源的优势互补。

但是校企合作“校热企冷”以及合作层次浅等依旧是普遍存在的问题。不少职业教育专家认为,要推进校企深度融合,政府不能缺位。《决定》的一大亮点就是明确政府“要加快校企合作的扶持引导力度,促进学校和企业通力合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”,并列举了政府在校企合作中的八项任务,包括启动广东省职业技术教育校企合作条例立法工作,并在“十二五”期间重点表彰一批具有行业、区域特色的职教集团和一批校企合作成效突出的企业。

加快中高职衔接专业建设和课程改革,满足产业转型对高技能人才的需求

广东于2009年启动中高职衔接试点工作,探索构建技能人才选拔和培养的长效机制。至今年,中高职衔接试点工作已覆盖27所高职院校,近百所省级重点以上(含省重)中等职业学校,涉及2万多名学生。而随着试点工作的推进,中高职衔接试点工作的重点逐渐从整体设计、招生制度改革转向内涵建设,特别是专业建设和课程改革。

为加强理论与政策研究,省教育厅与英国总领事馆合作开展“中高职衔接课程改革理论与实践”项目课题研究。选取先进制造业、汽车业、信息技术业、旅游业等四个重点行业对应的中高职相关专业,借鉴英国在职业教育技能开发、资格框架体系、课程开发等方面的经验,通过高职院校和中职学校共同参与课题研究的形式,研究中高职衔接的教学内容和课程改革。目前,数控技术专业、汽车运用技术专业、计算机网络技术专业、旅游专业等四个项目的研究工作已进入课程标准开发和课程体系构建阶段。

5月20日,省教育厅召开“中高职衔接专业建设及课程开发研讨会”,进一步选取机电类、外语艺术类等12个中高职衔接专业教学标准和课程标准的开发,作为新一批立项的省级高职教育教改项目,进一步扩大中高职衔接专业建设及课程开发的范围。

撰稿/邵子铀 吴艳玲 郑蔼娴 邓文辉

上一条:中海油首期投产年产值200亿

关闭