当前位置: 首页 >> 政校企合作 >> 企业信息 >> 正文

中海油首期投产年产值200亿

2011年10月26日 14:39  点击:[]

南海天然气陆上终端平基工程完工 首期后年投产年产值200亿

本报讯记者姜平报道:高栏港石咀山旁刚平整好的土地上,钻探机轰鸣声此起彼伏,工程车穿梭往来。这是记者昨天在中海油南海深水天然气陆上终端项目现场看到的情景,该项目的平基工程日前已全面完工交付使用,钻探人员的进场标志着进入了全面建设阶段。

据介绍,中海油南海深水天然气陆上终端项目占地约145万平方米,投资70亿元,2013年投产后,我国南海深水天然气将从这里登陆,首期产能80-120亿方/年,产值约200亿元。项目将进行滚动开发,二期将达200亿方/年的产量规模。该项目的平基工程由高栏港经济区管委会投资3.06亿元建设,被列为我市十大重点建设工程之一。

“平基工程非常庞大,要爆破挖掘1794万立方米的山体填入海中,最终形成原海域61万平方米、陆地72万平方米的土地。”高栏港区有关负责人介绍说,在这个过程中,原来平均90米高、最高点120米的石咀山,被削至平均海拔高度50米,山下的海岸线则要向大海推进上百米。

记者昨天来到平基工程现场看到,此前崎岖不平、尘土飞扬的上山道路,已经被一条平整宽阔的水泥路所取代,车辆可轻松上到平基工程项目现场。“这条路右边宽阔平整的土地就是已经完成的平基工程,是陆上终端项目的建设用地,而沿着水泥路直走即可到达项目的生活配套平台。”平基工程负责人徐先生告诉记者,目前平基工程已全面完工交付使用,而中海油委托的其他建设方,此前已早早开始了钻探、平整道路及建设东护岸等。

“我们已经进来钻探半个月左右了,主要采集样品确定土地的承载能力。”现场一位钻探师傅告诉记者,在他们周围共有8台钻探机同时开工。记者了解到,为给南海深水天然气陆上终端及时开工创造条件,高栏港管委会已为工程建设配备了三台变压器。

据介绍,中海油南海深水天然气陆上终端建成投产后,将对于发展清洁能源、缓解我国天然气供应紧张等具有重要战略意义。截至目前,中海油在高栏的总投资将会超过600亿元,除天然气陆上终端项目外,还有深水海洋工程装备制造、LNG接收站、天然气热电联产及精细化工园四个重大项目,这些项目陆续开工建设和投产后,将使高栏港成为我国南海油气开发战略重要基地,并极大地推动广东省海洋经济的发展。

(摘自2011年10月26日《珠海特区报》)

上一条:中国海油珠海热电联产项目在高栏港经济区开工奠基 下一条:广东构建现代职业技术教育体系打造职业技术教育强省

关闭