当前位置: 首页 >> 政校企合作 >> 企业信息 >> 正文

中国海油珠海热电联产项目在高栏港经济区开工奠基

2011年10月28日 14:40  点击:[]

中国海油珠海热电联产项目动工朱小丹宣布开工 甘霖吴振芳致辞

本报讯 记者姜平 张东明报道:10月27日下午,中海石油气电集团有限责任公司珠海热电联产项目在高栏港经济区开工奠基,标志着珠海高栏港经济区打造国家级清洁能源和石油化工基地迈出了重要的一步。省委常委、常务副省长朱小丹出席仪式并宣布项目开工。

珠海市委书记、市人大常委会主任甘霖和中国海洋石油总公司副总经理吴振芳先后在仪式上致辞。广东省有关方面负责人李春洪、蔡木灵、叶元龄、蔡瀛、吕英明、林林,水利部珠江水利委员会副主任崔伟中,珠海市领导何宁卡、李汉章、赵建国、吕明智等出席开工仪式。中国海洋石油总公司总经理助理、中海石油气电集团总经理王家祥主持仪式。

位于高栏港经济区内的中国海油珠海热电联产项目是广东省“十二五”规划重点项目之一,也是中国海油能源战略的重要组成部分,规划10年内建设12套39万(F级)燃气-蒸汽联合循环机组,总装机容量约为468万千瓦。项目建成后将成为珠海电网的地方支撑性电源之一,并向高栏港经济区的现有用热企业提供蒸汽,同时推进南海天然气登陆广东及后续运营。

吴振芳在致辞中指出,珠海热电联产项目是中国海油与广东省和珠海市携手合作的又一成果。广东省是中国海油长期以来最重要的战略基地和合作伙伴,珠海市有着优越的地理环境和良好的投资条件,2009年中国海油与珠海市签署全面合作框架协议,目前为止半数以上项目已经落实,陆续建成完整的上下游一体化产业链。珠海热电联产项目落成后,不仅能有效缓解珠海市用电压力、优化电力结构,发挥清洁能源优势、减少能源消耗,也将为降低环境污染、促进节能减排贡献价值。

甘霖在致辞中指出,中国海油珠海热电联产项目的开工建设,是珠海与中国海油深化合作的又一重大成果,对于进一步提升高栏港经济区的发展水平和整体竞争力,加快打造成为国家级的清洁能源和石油化工基地;对于进一步推动珠海“西部大开发”战略的深入实施,加快实现率先转型升级,具有重要的推动作用。珠海市与中国海油的战略合作取得了一系列重大成果,一方面为珠海抢占战略性新兴产业制高点、加快构建现代产业体系注入了强大动力,另一方面也为中国海油实现“十二五”冲进国际石油第一阵营的宏伟目标奠定了基础。中国海油在珠海的迅猛发展,充分证明了珠海拥有良好的发展机遇和巨大的发展潜力,是广大企业投资兴业的沃土。甘霖表示,珠海将全力以赴做好服务工作,力促项目早日投产,为加快转型升级、建设幸福广东,为实施国家南海油气资源开发战略作出珠海应有的贡献。

仪式结束后,朱小丹一行在甘霖、何宁卡的陪同下实地考察了中国海油深水海洋工程装备制造基地、南海深水天然气陆上终端和高栏港干散货码头项目。每到一个项目现场,朱小丹都详细了解项目进度,仔细询问项目投入产出、技术水平、市场开拓等情况。朱小丹说,每次来高栏港,都能感受到大变化,让人振奋。高栏港与周边城市港口实现了错位发展,随着广珠铁路即将建成通车,港口集疏运体系进一步完善,珠海的港口经济将迎来大发展,辐射范围也将进一步扩大。通过与中国海油等龙头企业合作,珠海已经成为广东加快建设海洋经济强省和国家海洋经济综合试验区的重要基地,成为国家开发海洋资源特别是深海资源的重要战略支点。

(摘自2011年10月28日《珠海特区报》)

上一条:高栏港集装箱码头二期工程开工 下一条:中海油首期投产年产值200亿

关闭