当前位置: 首页 >> 政校企合作 >> 企业信息 >> 正文

高栏港集装箱码头二期工程开工

2011年11月09日 14:42  点击:[]

高栏港集装箱码头二期工程开工 甘霖宣布开工 何宁卡致辞

本报讯 记者陈惠贤 姜平报道:昨日上午,高栏港区集装箱码头二期工程开工,1个10万吨级和两个5万吨级的集装箱泊位将在两年内建成,这是我市首个10万吨级集装箱码头,标志着珠海港集装箱运输专业化水平迈上了一个新的高度。市委书记、市人大常委会主任甘霖出席仪式并宣布项目开工,市委副书记、代市长何宁卡致辞。

市委常委、常务副市长刘小龙,市人大常委会副主任尤镇城,市政协副主席吕明智,拱北海关关长王社建,珠海边检总站副总站长陈东,珠海检验检疫局副局长朱绍智等出席开工仪式,副市长、高栏港经济区党委书记赵建国主持仪式。香港和记黄埔港口集团执行董事、和记黄埔中国港口总裁钱乃骏,珠海港集团董事长杨润贵分别致辞。

何宁卡在致辞中指出,建设高栏港区集装箱码头是珠海贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,加快建设华南集装箱干线港和全国沿海主枢纽港的重大举措。高栏港区二期集装箱码头项目的开工建设,对于提高珠海港集装箱运输专业化水平,完善珠三角集装箱码头布局,适应珠江口西岸地区经济贸易发展需要,推动珠海新一轮大发展具有十分重要的意义。珠海将坚持“以港兴市”战略,把该项目建成深化珠港合作的精品工程和示范样板,加快珠江口西岸核心城市和具有国际影响力港口城市的建设步伐,力争在较短的时间内将珠海港建成集各类专业码头于一体的综合性大港。

钱乃骏在致辞中说,高栏港区集装箱码头二期工程的开工,标志珠海港的发展迈向新的台阶。珠海正秉承“以港兴市”的宗旨,不断优化投资环境,大力改善交通网络,吸引更多企业落户珠海不断壮大集装箱货源,充分利用高栏港的优越条件积极增加集装箱的规模量。和记黄埔将进一步密切与珠海的合作,全力以赴加快项目建设。

杨润贵表示,珠海港将以项目动工为契机,全面发展集装箱业务,积极推动与国内著名船公司的合作,先期建设以高栏港为基本港的内贸集装箱转运中心,最终实现以内贸集装箱推动外贸集装箱的全面发展,同时大力吸引国际国内大型航运物流仓储企业在高栏港开展业务,进而实现高栏港集装箱吞吐量的更大突破。

据介绍,高栏港区集装箱码头二期工程位于珠海港高栏港区南水作业区,总投资39.58亿元人民币,由珠海港控股集团有限公司与和记黄埔三角洲港口有限公司共同出资建设,双方各占50%的股份。项目占地总面积73.6万平方米,岸线总长1826米。建设规模为1个10万吨级和两个5万吨级集装箱泊位,年通过能力为180万标箱。该项目已纳入国家发改委“十二五”发展规划,计划于2013年建成投产。

(摘自2011年11月8日《珠海特区报》)

上一条:平沙游艇产值将破10亿元 下一条:中国海油珠海热电联产项目在高栏港经济区开工奠基

关闭