当前位置: 首页 >> 政校企合作 >> 企业信息 >> 正文

平沙游艇产值将破10亿元

2011年11月10日 14:43  点击:[]

羊城晚报记者 詹燕超

十月下旬刚刚落下帷幕的深圳国际游艇展上,意向成交额创下10亿元的历史新高。这个数字对于普通人来讲,也许不如船舶股涨一块钱吸引力大,可是在内行看来,这的确是国内游艇市场需求不断攀升的最显著标志。

高栏港经济区平沙镇坐落着全国密度最大的游艇工业园区,在这里落户的游艇企业,对未来市场的走向如何把握,企业自身的定位又做了哪些规划,整个游艇工业区在企业成长中扮演着什么角色?带着这些问题,近日记者走访了部分企业家和专家。

珠海可以成为游艇的消费中心?

2008年全球金融风暴没有挡住富豪们驾艇出海的兴致,在杰腾造船的客户名单中,不乏赫赫有名的人物,微软副总裁之一、同时是EXCEL的总设计师Steven J.Hazlerig,(在微软总部里,除了他之外,还有另外三位副总裁也向这家游艇工厂下单),波音飞机的前总设计师Dick John、星巴克资深副总裁Dave Olsen与美国最大有声书公司Brilliance Audio总裁Michael Snodgrass等人。

刚刚参加完深圳游艇展的太阳鸟股份有限公司,对目前国内游艇市场的热度有最直观的感受,珠海分公司副总经理李白银坦言,国内的游艇市场已经走上了快速发展之路,并将进入一个发展的黄金期。

目前中国的游艇购买者中,超过一半是企业,购船主要用于商务接待,彰显公司的实力;私人富豪购买游艇纯粹休闲娱乐,在中国尚未进入主流。李白银却认为,个人购买游艇极具潜力。他的理由很简单,中国的富人在不断增多,尤其是千万元以上的富豪,越来越多的富人将摒弃内陆休闲方式,转而把休闲文化与海洋文化相结合。游艇价格下调也是趋势,让更多的人消费得起,让大众能充分享受驾艇休闲的高品质生活。

在平沙游艇与休闲旅游区管理委员会投资服务中心主任鲁望喜看来,游艇市场的确极具潜力,不过在需求完全爆发前,培育消费很重要。游艇消费娱乐是游艇价值链的重要环节,附加值最高,它也是提高效益、形成聚集、提升产业链的着力点。鲁望喜说,珠海是一个具有浪漫、休闲特质的城市,丰富的海岛、岸线等自然禀赋,临近港澳地区集聚的成熟游艇消费群和背靠珠三角腹地巨大的游艇消费潜力,这些优势注定了珠海可以成为国内游艇消费中心。

珠海需着重考虑:加快规划建设码头、探索解决游艇航行和出入境管理问题,引导水上休闲消费,积极开发岸线、海岛资源,发展珠海特色的游艇消费娱乐产业,尽快建设起国际商务型游艇旅游度假区。

平沙游艇产值将破10亿元

目前平沙镇已有游艇制造企业18家,配套制造企业6家,商贸配套企业30多家。2010年平沙游艇制造产值6.3亿元,预计今年将突破10亿元,到2015年产值将达30亿元。

游艇企业为平沙制造了辉煌,那么在未来市场中的战绩,这些企业将如何各自书写?不少企业负责人在采访中表示,只有自主创新才能赢得市场份额。江龙船舶总经理晏志淸说,2008年金融危机席卷全球,但江龙并未受到太大影响,2009年销售额逆势上升,达7000多万元,2010年销售额持续上升达1亿多元,今年的的订单已经达3亿多元了,秘诀就是自主研发能力强,销售定位准确。

晏志淸介绍,江龙船舶一直致力于开发新船型,研发新的复合船连接技术。

李白银表示,企业具有了技术优势才会获得市场优势。太阳鸟针对大规格、个性化或钢混合结构的FRP无模建造技术已经申请了国家发明专利,“连续玄武岩纤维增强树脂复合材料及船艇项目”还被列为2010年度国家火炬计划立项项目。

国外的游艇制造已有上百年历史,国内企业可以多向外看看,能把国外的先进技术与国内的实用需求相结合,那就好了。”晏志淸说。

游艇产业人才紧缺

在采访中,多家企业表示,从国外引进高端设计、制造人才是一种手段,但更重要的是培养自有人才,因此与高校、科研单位合作,成了游艇制造企业吸纳人才的重要手段,除了企业自身与华中科技大、华南理工、武汉船舶学院等国内知名高校建立人才培养与技术合作协议外。平沙游艇与休闲旅游区管理委员也积极搭建产学联盟平台,帮助企业与珠海市高校、技工学校建立合作意向,目前科干学院、城市职业技术学院、北理工珠海分校等院校都已成为游艇企业定向培养、定向实习、对口推荐的合作单位。

一站式零配件交易

入住游艇工业园区,除了享受政府的优惠政策与资金扶持,感受最强烈的是产业集群效应及不断完善的产业链让企业从中获益。

由于出口船舶的使用材料必须经过质量认证才能投放市场,以前不少游艇企业需要把材料运往其他城市检测,获得认证,成本很高。去年高栏港经济区提供400万装修资金,平沙镇免费提供场地,使园区与珠海市质量计量监督监测所顺利签约,在园区内兴建广东省质量监督游艇材料检验站,为游艇原材料提供检测服务,预计今年上半年可以投入使用;为方便进口船机的认证工作,珠海海事局联合江龙公司,设立珠海游艇船机检测中心,作为船机检测的试点,这让平沙镇游艇的内销更加顺畅;南国游艇及零配件交易中心可以提供一站式零配件服务,并引进美国康明斯发动机奥南公司在平沙设立中国销售总部,方便园区企业就近购买、快速组装。

渴望珠海举办游艇展

目前,游艇配套服务始终不给力。至今珠海没有一家像样的游艇俱乐部,游艇维护、出海航线设定等都成问题,面对上海、厦门、深圳呼声渐高的游艇展会,珠海显得过于沉默。

据鲁望喜透露,一度停滞建设的南国游艇俱乐部前段时间已经顺利复工,高栏港经济区将依托南国游艇俱乐部,打造广东省最大的综合性游艇俱乐部,首期泊位500个,远期1500个泊位。俱乐部主要经营游艇停泊、游艇娱乐休闲旅游、游艇驾驶培训、游艇展示、游艇销售等,10月份已完成首期建设,具备举办游艇展的条件。

“珠海游艇制造业基础雄厚,举办游艇会展有良好的基础,我们甚至有实力办专业游艇展,为国内外游艇设计、制造、配套、销售、服务企业和政府、协会等专业机构搭建国际性投资合作交流平台。”鲁望喜表示。

(摘自2011年11月9日《羊城晚报》)

电子版链接:

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwbdfb/html/2011-11/09/content_1250982.htm

 

上一条:天然气产业链成串落高栏 下一条:高栏港集装箱码头二期工程开工

关闭