当前位置: 首页 >> 政校企合作 >> 企业信息 >> 正文

天然气产业链成串落高栏

2011年11月10日 14:44  点击:[]

羊城晚报记者 詹燕超

10月27日,中国海洋石油总公司珠海热电联产项目在珠海高栏港经济区开工奠基,10年内这里将建成12套39万F级燃气—蒸汽联合循环机组,以燃气—蒸汽联合循环方式,以清洁能源为港区企业集中供热,缓解珠海供电紧张情况,这不仅是中海油在珠海打下的又一项目基石,同时也使其在珠海的天然气产业布局又向前延伸了一步。

天然气每年带来1500亿元

珠海是珠三角最后用上天然气的城市之一,因此,与中海油碰撞立即擦出火花。

去年10月20日LNG项目在珠海高栏港经济区开工,这是液化天然气向外输送的中介,通过此LNG接收站,城市居民用气、工业、商业用气及燃气电厂就可以得到有效供给,2013年一期项目计划就可投入商业运行;

今年3月,中海油能源发展股份有限公司与市政府签署协议,将以中海油天然气陆上终端项目伴随登陆的凝析油、C3、C4等副产品为原料,在高栏投资建设中海油“精细化工园”;

今年10月,中海油“南海天然气陆上终端”平基工程基本完工,终端项目将进入全面建设阶段。2013年投产后,我国南海深水天然气将从这里登陆,对于发展清洁能源、缓解我国天然气供应紧张等具有重要战略意义;

今年10月27日热电联项目奠基,是中海油第一个热电联产项目,也是中海油在国内的第六个天然气发电项目,投产后整个珠海用电压力将大大缓解;

去年初兴建的“深水海洋工程装备制造基地”项目目标是建成深水工程大型浮式设施建设和总装基地、水下工程设施装配和测试基地、深海海底管道接长铺设基地、软管接长基地、深水安装船队和中国海油补给支持基地、海上作业船队和海上施工指挥调度中心,这将为上游的勘探、开发、净化、分离、液化等环节,以及中游的装卸运输铸成坚强后盾;中海油在珠海的五大项目鼎足而立,完成了从上游的原料到装备制造,到下游的发电和化工的全产业链布局。据高栏港经济区产业发展局相关人士透露,中海油珠海五大项目的总投资额达600亿元,全部投产后产值将超过1500亿元。

一个企业拉来一串项目

高栏港经济区产业发展局相关负责人表示,未来港区将重点发展天然气、液化石油气相关产业,加大清洁能源基地的建设力度以及清洁能源项目的引入力度,形成清洁能源产业链,打造国家级清洁能源基地。中海油的战略部署与这个发展目标不谋而合。

单从清洁能源这个角度讲,以中海油热电联项目为例,天然气发电的二氧化碳排放量仅为燃煤电厂的42%,氮氧化物排放量则不到燃煤电厂的20%,节能减排,改善环境的作用不容小觑。

最新版《2030年能源展望报告》称,世界能源结构将发生重大改变,天然气占全球能源的比例将超过煤炭,成为世界第二大能源。中海油发力油气产业链正当时。这绝不是中海油自娱自乐的游戏,国际石油价格暴涨,能源和电力成本居高不下,不少企业都已将目光转向天然气。天然气产业链的终端,可延伸至炼钢厂、发电厂、精细化工厂、燃气公司、工业炉用户、天然气加气站、工业园区和建筑物冷热电多联供的分布式能源站等等,油气产业已经成为拉动相关产业的引擎。

五年内珠海市民用上天然气

中海油几个重大项目在珠海建设、投产后,是否能惠及普通市民?

目前,从南屏门站至前山储备站的“两站一线”高压管道燃气工程正式开工,不久的将来,南屏、金鼎两个门站和前山储配站也将陆续建起,在现有的120多公里地下燃气管道基础上,再增加100多公里管道,“十二五”珠海市民就可以用上更加清洁、经济的管道天然气。

天然气从何而来?记者从珠海城市管道燃气有限公司了解到,中海油开采的海底天然气将通过管道先输送到横琴首站,在那里进行过滤、净化、加压后,输送至南屏分输站。南屏分输站的高压天然气将被分输到南屏门站,经过该站的计量、调压后输送至前山储备站,进一步计量、降压后进入珠海城区的天然气管网,实现珠海管道天然气正式入户。

珠海LNG项目建成后,还将向中山、广州、佛山、江门等珠江西岸城市供气,进一步扩大中海油的LNG覆盖面积,满足珠三角地区更多城市用气需求。

除了用气更为方便,珠海乃至广东省内的用电矛盾也有望缓解。中海油在高栏启动的热电联项目,首期2套39万千瓦热电联产机组年发电量就将达到30亿千瓦时,年供热708万千焦,2013年底投产时,基本能满足高栏港经济区的用电、用热需求,待天然气发电8套机组312万千瓦,热电联产4套机组156万千瓦全部投入使用后,广东省和珠海市电力需求增长基本可以满足。同时,项目的燃气蒸汽联合循环集中供汽与各企业分散供汽相比,可减少二氧化硫排放量≥99%,减少氮氧化物排放量43.8%,减少烟尘排放量100%,这将有利于珠海的生态环境。

相关链接:

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwbdfb/html/2011-11/09/content_1250986.htm

下一条:平沙游艇产值将破10亿元

关闭