当前位置: 首页 >> 政校企合作 >> 子项目方案 >> 正文

高栏港区政校企深度合作实验圈子项目管理办法

2011年10月08日 14:35  点击:[]

为规范珠海城市职业技术学院(以下简称“城职院”)与高栏港经济区(以下简称“港区”)联手打造的“高栏港区政校企深度合作实验圈”的子项目管理,激励教职工积极承担政校企合作的项目研究任务,提升城职院为港区社会经济建设服务的水平,针对机械制造项目组、物流项目组、游艇项目组、旅游项目组、社会管理项目组等子项目组制定本管理办法。

一、项目目标

按照“2011年立项,2012年突破攻坚,2013年成效显著”的思路,最终形成“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的紧密型校企合作长效机制。

二、项目范围

子项目应着力搭建政校企合作平台,主要包括以下内容:

(一)实习就业平台

以专业为依托,了解企业人才需求,搭建与专业教学、实习实训相契合的顶岗实习平台,进一步开拓就业资源。

(二)人才培训平台

发挥城职院的人才优势,应合企业要求,为企业提供员工岗前培训,中高层管理创新培训,一线员工技能培训等服务。

(三)技术服务平台

发挥城职院在人才储备、科研创新、实训室建设等方面的优势,以解决企业在真实生产过程中遇到的技术难题,为企业提供产品研发、技术改良等服务。

(四)产业信息平台

充分发挥港区管委会的协调作用,建立政校企信息联络机制,及时了解企业需求,确保政校企三方信息交流畅通,实现企业、政府、学院信息交流常态化。

(五)民生服务平台

城职院结合港区实际情况,以大学生下乡、志愿者服务、社工服务等形式加强社区服务建设,创新社区管理模式,以“建设幸福和谐社区”为目标,打造民生服务平台。

三、项目流程

(一)申报

子项目负责人提前一个月填报《高栏港区政校企深度合作实验圈子项目申请书》一式七份提交项目实施办公室。

(二)立项

项目实施办公室组织专家对各子项目申报材料进行审核,对符合要求者予以立项。子项目立项以互利、守信、公正、自愿,不损害城职院的声誉和利益为原则,同时兼顾社会和经济效益。

(三)实施

子项目立项一个月内必须开始实施,在子项目研究工作过程中,由项目负责人全面负责项目的管理,保存项目全部资料,积极推进项目开展,保证项目组按时、按质完成。

(四)监控

1、项目实施办公室对子项目进行监督、指导和帮助。如果发现子项目目标落实不力,工作不到位,管理不善的,由项目实施办公室上报项目管理委员会,经讨论研究,可以整改、警告、中断以及取消该子项目。

2、项目实施办公室对子项目实施中期检查。对达到中期目标的子项目组按规定继续拨付项目经费。对未达到中期目标的子项目组暂停拨付项目经费,并责成其限期整顿改进,对整顿无效者,取消该子项目组,对整顿后达到中期目标者,减额拨付项目经费。

(五)结题

子项目研究工作完成后,子项目组负责人应填写《高栏港区政校企深度合作实验圈项目成果鉴定申请审批表》,并将项目结题报告,以及项目相关成果的书面材料一式七份提交项目实施办公室。

项目实施办公室组织专家对子项目进行验收。验收通过,将项目组成员纳入校企合作年度奖励范畴。在同等条件下,子项目课题研究人员享有优先评优、评先等权利。城职院鼓励和支持教师利用课余时间参与项目研究。若验收未获通过,则责令限期完成,减额拨付剩余项目经费。

四、经费管理

子项目经费管理参照《珠海城市职业技术学院科研教研项目经费管理办法》(珠城职院﹝2008﹞27号)文件执行。

经费将分批发放。立项后拨付50%,通过中期检查拨付30%,通过终期检查拨付剩余的20%。

经费开支应合理有据,必须保证专款专用。子项目经费开支范围如下:

1、资料费:子项目所需的资料收集、复印、翻译等费用,以及必要的图书资料购置费等。

2、办公用品费:子项目的办公用品等相关费用。

3、调研费:指为完成子项目而进行的国内调研活动产生的有关费用,包括调研交通费和调研食宿费等。

4、会议费:指子项目举行的小型研讨会(座谈会)、成果评审等经费开支。

5、印刷及出版费:子项目及其成果所需的印刷、打印、扫描、誊写和出版补贴(含版面费)等费用。

6、接待费:开展子项目必要的沟通交流而发生的接待费用。

7、项目人员劳务费:子项目人员因进行项目而消耗脑力、智力和体力而应获得的劳务报酬,由子项目负责人根据项目人员贡献大小自主确定。

8、设备费:子项目组需要购置的仪器设备,

500元以上仪器设备应在合同中注明。项目进行中需要购置的仪器设备,报请项目实施办公室审批,并列入城职院固定财产管理范围,项目享有优先使用权。

9、咨询费:子项目而进行的问卷调查、专家咨询等支付的费用。

10、成果鉴定费:子项目和成果鉴定而支付有关专家的劳务费。

以上各子项目使用资金前须向项目实施办公室申报计划使用金额,实际开销后,由项目实施办公室领导审核,按城职院财务制度报销。

本办法自公布之日起执行,此前有关文件与之不符的,以本办法为准。本办法经院长办公会议批准,由高栏港区政校企深度合作实验圈项目实施办公室负责解释。

高栏港区政校企深度合作实验圈项目实施办公室

二○一一年九月二十日

上一条:高栏港政校企深度合作实验圈子项目申请书

关闭