当前位置: 首页 >> 政校企合作 >> 项目文件 >> 正文

高栏港政校企深度合作实验圈第一阶段项目工作计划(2011—2013年)

2011年10月06日 14:31  点击:[]

高栏港政校企深度合作实验圈第一阶段项目工作计划

(2011—2013年)

2011年3月,珠海城市职业技术学院(以下简称“城职院”)申报的《政校企合作人才培养模式改革》项目被省教工委、省教育厅批准为省教育综合改革试点项目,成为26所成功申报省教育综合改革课题的高职院校之一。为扎实有效地推进试点项目实施,城职院与高栏港经济区(以下简称“港区”)联手,打造“高栏港政校企深度合作实验圈”。为贯彻落实《关于开展广东省教育综合改革试点的通知》(粤教工委[2011]5号)文件精神,本试点项目分为三步走。第一阶段(2011-2013年)启动试验,重点突破。以港区为实验区域开展项目实验,形成阶段性成果;第二阶段(2014-2016年)提升成果层次,强化市、区两级政府的职责。将实验区域扩大至航空产业园和南屏科技工业园;第三阶段(2017-2021)总结推广,深化改革。将珠海市建设成为政校企合作的示范区。现制定第一阶段(2011-2013年)项目工作计划。

一、工作目标

为扎实有效地推进试点项目实施,探索“灵活搭建、有机组合、开放互补、持续发展”的专业设置动态调整机制;技能型人才培养与项目引进、建设、投产同步协调机制,到2013年,率先实现职业教育的政校企合作人才培养模式的创新,探索构建基于政校企深度合作,合力助推的人才培养全过程与企业发展和产业转型升级需要无缝对接的人才培养模式。打造职业教育改革的“珠海范式”,为同类地区的教育改革提供可资借鉴的经验。

二、政校企合作平台

根据《关于报送珠海城市职业技术学院政校企合作人才培养模式改革实施方案的报告》(珠城职院呈[2011]11号)文件精神,充分发挥港区政府的政策优势、城职院的科研优势和企业的生产技术优势,搭建政校企合作平台,探索一条政校企合作的新途径。

(一)工作对接平台

为进一步强化管理行为,促进政府、高校、企业各系统之间相互配合、协同运行,在港区领导的大力支持下,城职院与港区共同成立了三级管理工作机制。“项目指导委员会”、“项目实施办公室”、“子项目组”,创新统筹协调机制,落实配套政策和具体措施,建立健全工作方案和步骤的质量监控与评估机制。

(二)产学研合作平台

由港区牵线搭桥,为城职院和港区企业搭建校企合作对话协作平台。使城职院技能型人才的培养与港区项目的引进、建设、投产同步配套,推进校企一体化办学。每年举行政校企合作对接会和毕业生招聘会,优先为港区企业提供优质人才,完善高职生就业服务体系。针对当前政校企合作的热点和难点问题,攻克政校企合作的政策与技术难关,开展政校企合作课题研究。

(三)培训学习平台

根据港区产业发展对技能型人才的需求,充分发挥城职院的“两基地”(广东省(珠海)节能降耗培训基地、广东省中小企业培训示范基地)及珠海广播电视大学(城职院成人教育学院)、技能鉴定中心、焊接培训基地的功能,采用适合港区企业的培训模式进行节能降耗、素质提升、劳动力转移人员、重点扶持产业、紧缺人才技能等培训,同时开展学历与非学历教育,提高企业员工的知识素养、技能水平。

(四)社区服务平台

为响应珠海市推进社会管理体制改革先行先试的行动,以港区社区为着力点,重点建设社区管理服务试点工作,组织社工专业学生和青年志愿者协会会员,到港区政府机关、村镇挂职锻炼,开展社区调研、社区福利站建设等公共服务项目。同时,为港区社区居民建设数字化网上学习平台、在线学习服务平台等,在普及网络学习的同时,增强社区居民的就业能力和社会竞争力。

三、实施步骤

试点项目第一阶段(2011—2013年)为期3年,第一年为对接立项阶段;第二年为实施攻坚阶段;第三年为绩效评估阶段。实施步骤如下:

(一)对接立项阶段(2011年)

1、项目实施办公室建设

2、政校企协作研究项目

3、政校企人才培养项目

4、企业培训项目

5、社会服务项目

(二)实施攻坚阶段(2012年)

1、项目工作计划的实施

2、项目运行监控机制的建立

3、项目运作阶段性的汇报、反馈

4、项目中期检查评估

(三)绩效评估阶段(2013年)

1、项目绩效考核

2、子项目结题

3、第一阶段试点项目结题

四、保障机制

为保证项目试点工作顺利、有序进行,须保障到位。具体有组织保障、制度保障、经费保障等三方面。

(一)组织保障

建立政校企合作管理与协调机制,构建项目指导委员会、项目实施办公室、子项目组的三级管理机制。

1、政校企深度合作实验圈项目指导委员会(简称“项目指导委员会”)

成立由港区领导牵头,相关职能部门的领导以及城职院领导组成的“高栏港政校企深度合作实验圈项目指导委员会”(简称“项目指导委员会”)

主 任:芦晓凤

副主任:党益群

成 员:官伟强 霍晓光 蔡胜 吴爱存 王晨辉 张戈

项目指导委员会主要职责:

(1)从事事关经济社会、职业教育事业发展全局一系列重大战略目标实现的任务;

(2)从事事关港区和城职院发展前景的战略策划;

(3)负责项目试点的整体规划工作;

(4)负责指导项目年度实施计划的制定,定期召开联席会议;

(5)负责对子项目进行审核、批复;

(6)定期向市委市政府、省教育厅、省教育工委对该项目的请示汇报。

2、政校企深度合作实验圈项目实施办公室(简称“项目实施办公室”)

成立由城职院分管领导牵头,港区相关职能部门和城职院领导组成的“高栏港政校企深度合作实验圈项目实施办公室”(简称“项目实施办公室”),受项目指导委员会直接领导,由港区的产业发展局、城职院的校企合作办公室为专责单位,负责该项目的实施推进工作。

主 任:霍晓光

常务副主任:张戈 杨莲清

副主任:邝东就 熊俊超 潘沁红

秘书长:黄春鹏 蔡志廉

成 员:校企合作办工作人员 高栏港工作人员

项目实施办公室主要职责:

(1)执行项目指导委员会决议,适时汇报项目实施进展情况;

(2)负责试点项目具体实施,执行与管理,协调城职院各专业与项目合作企业的有关事项;

(3)负责对子项目组进行立项、管理和监督以及进度、质量、安全的监测;

(4)负责签订项目校企合作协议书;

(5)对试点项目的监督检查、组织协调、对外宣传和信息发布;

(6)完成项目指导委员会交办的其他事项。

3、政校企深度合作实验圈校企合作子项目组(简称“子项目组”)

成立由城职院相关专业主任和港区企业人力资源部经理共同组建的政校企深度合作实验圈校企合作子项目组(简称“子项目组”),负责校企合作对接的具体事宜,接受项目实施办公室的行政管理。

(二)制度保障

创新统筹协调机制,落实配套政策和具体措施,建立健全工作方案和步骤的质量监控与评估机制,实行项目申报常态化,项目程序标准化、项目成效数量化。为此,须建立项目协调管理机制,保证项目的正常运行。

1、项目推进联席会议制度:负责项目实施的统筹、协调工作,指导解决项目实施过程中遇到的问题。

2、项目进程报告制度:将项目工作进展情况,以简报的形式定期发送给项目指导委员会成员。

3、子项目组责任制度:制定校企合作子项目管理制度,以项目目标管理方式实行项目组长负责制,鼓励各子项目组“先行先试”。

4、项目监控制度:创新质量监控机制,切实保证各项改革试点工作的规范性、有效性。

5、项目评估制度:制定和完善项目绩效奖惩制度。建立年度工作问责制,将推进项目试点工作纳入双方各级相关部门工作年度考核评估指标体系,对推进改革试点工作执行不力的干部和相关部门要启动问责机制。

(三)经费保障

为了保障试点项目正常运作,由港区和城职院共同出资,每年设立160万元专项经费(本计划时间跨度为三年,项目专项经费预计共需480万元),按照项目管理模式进行预算、使用、决算和审计,确保专项经费使用效率。每年将根据项目进展的实际情况制定具体实施方案。试点项目实施事项,由项目实施办公室负责解释。

高栏港政校企深度合作实验圈项目实施办公室

二○一一年六月二十四日

上一条:高栏港政校企深度合作实验圈第一阶段第一年项目实施方案(2011年) 下一条:关于报送珠海城市职业技术学院政校企合作人才培养模式改革实施方案的报告(珠城职院呈〔2011〕11号)

关闭