当前位置: 首页 >> 政校企合作 >> 项目动态 >> 正文

我院领导率队到高栏港进行港口业务管理调研(图)

2011年12月13日 10:45  点击:[]

11月16日上午,学院副院长宫峰、校企合作办主任杨莲清、经济管理学院院长王克富、物流管理教研室主任王新桥、港口业务管理专业负责人陈端海等一行15人前往高栏港区,与高栏港区产业发展局、珠海国际货柜码头(高栏)有限公司、珠海恒基达鑫国际化工仓储有限公司、番禺珠江钢管(珠海)有限公司等10家企业共同举办港口业务管理专业研讨会,研讨会由经济管理学院副院长、高栏港区产业发展局副局长(挂职)刘敏主持。

会上,宫峰副院长首先介绍了学院发展概况,表示走政校企深度合作之路,是提高技能型人才的培养质量和促进科研成果转化的有效途径,使学院成为服务港区产业经济发展的人才基地。高栏港区产业发展局副局长邝东就对此次来访表示热烈欢迎。杨莲清主任介绍了“高栏港政校企深度合作实验圈”项目的开展情况。经济管理学院院长王克富在会上阐述了经济管理学院的人才培养定位及发展理念,重点介绍了经管学院的专业结构及人才培养模式,表达了此行目的在于寻求资源、寻求合作,希望用企业家的眼光来审视办学质量,使物流专业群培养出的人才能更好地为珠海的物流产业服务。

随后港口业务管理方向专业负责人陈端海详细介绍了港口业务管理专业的开设理由、专业定位和人才培养、广东省及珠海港口物流人才需求状况。与会的企业界嘉宾就汇报情况展开了热烈的讨论,珠海港高栏港务有限公司助理主任李戈提出目前港务工作对码头现场调度、仓库管理、集装箱管理及特种设备的维修人员需求缺口巨大;珠海外轮理货有限公司业务经理蔡耶辉重点提出港口安全问题,他讲到港口安全生产的目标在于保护劳动者的生命和健康,保护机械设备完好无损,保障企业稳定的生产局面。他希望学校能把“劳动安全和保护意识”做为教学的重要一环;珠海恒基达鑫国际化工仓储股份有限公司经理许海宁也从危险化学品的角度提出了在教学中应加强货物认知和船舶积载等理论知识的学习,他提出希望借助珠海城市职业技术学院的平台,探索“订单式”人才培养模式。

通过这次调研会议,使港口业务管理专业更加明确了人才培养目标,把握了企业的真正需求,从而能够培养出更好的服务港口区域经济发展的人才。

http://www.zhcpt.edu.cn/userfiles/images/图一:港口业务管理专业研讨会现场%20gg.jpg

图:港口业务管理专业研讨会现场

上一条:关于高栏港政校企深度合作实验圈子项目立项评审情况的公示 下一条:媒体报道我院与高栏港举办港区石化企业专题培训

关闭