当前位置: 首页 >> 政校企合作 >> 项目动态 >> 正文

政校合作 创新社会管理项目拉开帷幕(组图)

2012年07月05日 10:58  点击:[]

 

(人文社科系 刘沛洪报道)为切实深化华侨农场改革、率先探索农场体制向工业经济社会转型的社会治理模式,6月28日,红旗镇政府、金湾区民政局与我院三方合作开展的创新社会管理项目--广安社区综合服务中心正式揭牌启动运行,由此拉开了政校合作创新社会管理的帷幕。

启动仪式由金湾区委常委、红旗镇委书记何为主持,金湾区委书记吴轼、区委常委拜燕、副区长童嫚、区民政局局长姜长友、红旗镇镇委副书记、镇长许凤梅以及我院党委书记党益群、副院长霍晓光、人文社科系主任熊俊超等领导出席了启动仪式,我院社工专业师生参加了启动仪式。

当前,是金湾区推进“二次创业”的起步之年,在促进经济发展的同时,金湾区委、区政府以及红旗镇委、镇政府、区民政局极为重视社会管理和建设,积极依托我院与红旗镇的地缘优势和社会工作专业的人才优势,在现有社区开展的各项工作基础上,整合了各方资源。新启动的广安社区综合服务中心项目,以关注红旗镇困难家庭、老年人、外来工、青少年、残疾人等弱势群体,提升弱势群体及全体居民的幸福指数,建设幸福红旗为目标,以社工、义工、党(团)员志愿者等为主体,开展幸福家庭服务、老年服务、儿童及青少年服务、残疾人服务和社区外来人员服务。努力做到邻里相望、互助互爱,喜事有祝贺、节庆有组织、矛盾有调解、困难有关爱、故去有送行。逐步打造“温馨广安,幸福家园”的品牌,构建以社区党组织为核心、以社区自治组织为基础、以社区工作站为依托、以社区社会组织为补充、驻社区单位密切配合、社区居民广泛参与的现代社区多元治理模式。

霍晓光副院长代表我院致辞。他指出,服务地方经济社会发展一直是我院重要的办学理念。当前,我市作为社会体制改革先行先试的试点城市,各城区、街道、社区都在积极探索创新社会管理的新模式。“政校合作”模式为此提供了一个良好的平台,通过“政校合作”,既能提升基层政府的执政能力,体现以人为本,实现造福于民;又能深化我院职业教育的内涵,提升我院的社会服务能力,达成双赢目标。在这一背景下,我院与红旗镇形成了“服务项目+课题研究”的合作形式,即:由广安社区、红旗社会福利中心提供项目服务平台,由我院提供人才支持、智力保障,最大限度地发挥红旗镇与我院共驻共建的地缘优势,为建设幸福红旗、幸福广安而共同努力。

仪式结束后,服务中心还开展了摊位活动,为社区居民送上欢乐游戏、义诊等服务。据悉,服务中心启动后,将于近期首先开展困难家庭个案工作和青少年团体工作,并将长期开放欢乐亲子阁、康乐活动室、康复训练及健身室、阅览室等社区服务功能室(区)供社区居民使用。(审核:熊俊超)

http://www.zhcpt.edu.cn/userfiles/images/一.jpg

图一:党益群书记(左)和吴轼书记(中)、霍晓光副院长(右)亲切交谈

http://www.zhcpt.edu.cn/userfiles/images/图二:金湾区委常委、红旗镇党委书记何为发表讲话%20g.jpg

图二:金湾区委常委、红旗镇党委书记何为发表讲话

http://www.zhcpt.edu.cn/userfiles/images/图三:霍晓光副院长代表学院致辞%20g.jpg

图三:霍晓光副院长代表学院致辞

http://www.zhcpt.edu.cn/userfiles/images/图四:领导为广安社区综合服务中心及社会工作专业实训基地揭牌%20g.jpg

图四:领导为广安社区综合服务中心及社会工作专业实训基地揭牌

http://www.zhcpt.edu.cn/userfiles/images/图五:社区居民积极参加摊位活动%20g.jpg

图五:社区居民积极参加摊位活动

  • 附件【】已下载

上一条:我院联合承办斗门区工业资源管理及节能技术研讨会(组图) 下一条:我院与珠海港集团举办专题培训(组图)

关闭