当前位置: 首页 >> 部门介绍 >> 他山之石 >> 正文

破解校企合作瓶颈,突破口在哪里?

2011年10月14日 10:20  点击:[]

校企合作是当前职业教育改革和发展的重点,更是难点。如何破解校企合作的瓶颈问题,是真正把职业教育纳入经济社会发展和产业发展规划的关键,是解决当前职业教育诸多问题的突破口。

破解校企合作瓶颈,突破口在哪里?

 

■黑龙江省教育科学研究院副院长 张志强

目前,影响和制约职业院校校企合作的主要问题集中在以下两个方面。

政府推进校企合作的政策法规与管理机制不健全。目前,政府出面统筹协调校企合作、联合办学、制定人才规划的作用缺位,没有出台校企合作、工学结合、顶岗实习的政策法规,致使未能真正建立起校企合作的运行机制、体制和模式;各级政府在制定区域技能型人才发展规划等方面也没有发挥应有的作用,不能及时、定期发布行业企业所需技能人才信息,校企合作培养人才没有针对性,造成职业院校设置专业与人才培养是“瞎子摸象”。

企业参与职业教育发展的动力不足。企业作为市场经济的主体,以营利为主要目标,其参与职业教育发展的动力源自其经营目标。有相当一部分企业将参与职业教育视为直接或间接的利益损失,是否参与职业教育的发展,对于企业的投入和收益均不能产生影响,所以企业在没有相应激励政策和法规约束的机制下,并不一定通过直接参与职业教育来获得人力资源。企业还没有把培养人才纳入其价值链中,还没有把校企合作当成其选择人才的途径。其主要原因包括:一是给企业增加管理成本。企业要安排专人管理,要安排学生吃住;学生生产效率低,而且在操作中易出废品,增加原材料费用。二是给企业增加风险。学生在生产操作中一旦发生事故,企业要承担医疗费或抚恤金等费用。三是学生参与生产很难保证产品质量,影响企业声誉。

要真正解决这些问题,必须由政府主导,构建校企合作的政策与管理机制。

1.提高政府推动校企合作的战略意识。只有在政府统筹和支持下,部门、企业和学校才能建立有效的合作模式与机制,校企合作才能够真正实现。各级政府应站在地方经济社会发展的高度,规划职业院校和企业的发展,统筹校企合作,建立政府主导,以职业院校和企业为主体、行业协会为中介的校企合作发展新机制。坚持教产合作、校企一体和工学结合的改革方向,提升职业教育服务区域经济发展和改善民生的能力。

2.政策创新,建立校企合作机制。以立法的形式制定有关职业教育校企合作法规或条例,明确政府、行业、企业、学校在发展职业教育中的职责和权利,明确企业和职业院校双方在校企合作中的责任、权利和义务,健全法律法规的刚性措施,保障校企联合培养人才深度合作,保障企业接收学生实习实训和教师实践,企业必须全员对职工进行培训,企业录用的职工必须取得相应学历证书和职业资格证书,实现职业教育与经济社会发展的良性互动。以政府名义出台“促进职业教育校企合作实施意见”,突出政府及相关部门在校企合作中的统筹推动作用,企业应承担必要的社会责任;制定鼓励行业、企业举办职业院校的优惠政策,不具备条件的企业必须委托职业院校进行职工培训,并把接收学生实习实训和教师实践作为衡量和评价企业的一项重要指标;以企业为主导校企共建产业化公共实训基地,从政策上保证校企合作制度化。

3.政府统筹搭建校企合作平台。各级政府应结合区域经济发展和产业结构调整,统筹区域内相关企业和职业院校建立校企合作平台。由省级政府领导牵头,省级国有资产监督委员会、经济委员会、中小企业管理局和教育行政部门参加,成立省、市两级校企合作工作委员会,真正建立校企合作的对话工作平台,形成统筹校企资源、服务区域经济的校企合作长效机制;围绕产业发展和人才培养的实际需求,学校和企业行业共同开发职业岗位能力体系标准和考核标准;政府职能部门必须建立定期发布技能型人才需求信息和校企人才洽谈会制度,促进人才需求信息交流,拓展校企联合培养人才渠道,构建学校人才培养与行业企业人才需求相对接的长效机制,为区域产业提高自主创新能力、提升竞争力提供强有力的支撑。

4.建立品牌专业评估公示制度。按照地方主导和新兴产业发展的要求,教育部门制定和产业发展要求相一致的专业评估公示标准,重点评估学校与企业是否共建了生产型实训基地、是否共同开发了独立的实践教学课程、是否开发了职业岗位能力体系标准和考核标准以及学生在生产线上的真正技能等内容,打造职业院校的品牌专业和特色专业,以此来推进校企深层次合作,改变传统的教学内容、教学模式和教学方法。

在此之下,创新校企合作的运行模式。

1.校企股份合作模式。重新核定职业院校与企业的资产,以股份合作的形式把双方的利益紧密结合在一起。根据校企双方投入资产的比例,以企业或学校为主体成立董事会,共同管理、经营学校与企业,建立校企股份合作一体化发展模式。这种模式能使学校的人才培养和企业的生产经营紧密结合,车间就是教室、师傅就是教师、实训就是生产,彻底解决职业教育脱离生产实际的问题。

2.实训室进入企业模式。依托企业、园区建立院校与企业共用的生产性实训基地,由企业或园区提供实训场地、管理人员和实训条件,实训设备项目列入职业教育建设项目规划中,校企共同投入,按照企业生产要求建设生产性实训基地,将校内实训室建在企业,使单纯的实训室转变成生产车间。基地以企业为管理主体,将其纳入到企业的生产、经营和管理计划当中,由企业和学校共同设计学生的实训课程,学生集中到生产性实训基地顶岗实习、实训和生产,教师到企业、园区实践,企业师傅到校任教,实现学生的专业职业能力与企业岗位职业能力相对接、实习实训环境与企业生产环境相一致。

3.生产车间进驻院校模式。职业院校引进企业进驻学校,企业按生产要求提供建设生产车间的标准、加工产品的原材料并负责产品的销售,学校提供符合企业生产要求的环境、场地和设备,建立生产型实训基地,实训基地享受校办产业税收优惠政策。企业选派人员管理基地生产经营,指导师生的生产、实践和实习实训,帮助学校建立生产与实训课程体系;学校按照生产要求,将生产与实训课程纳入到整个教学体系当中,安排学生到基地顶岗实习,派教师到基地实践,输送优秀毕业生充实企业员工队伍,解决职业院校缺乏真实生产场地和师生真刀真枪参加生产的双重矛盾。

4.院校国有民营模式。通过改革职业院校经营管理体制,实现所有权与经营管理权分离,创新建立国家所有、民间主体经营的新模式。利用民营企业现代的生产设备与技术、行业生产及管理标准、产品销售、吸纳人才等方面的优势,公办职业院校所有权和教职员工身份不变,将学校的经营与管理权交给企业,由企业主导按照行业企业生产经营对人才的需求设置专业、开发课程,将企业岗位职业能力和企业文化融入到整个教学计划中,实行职业院校国有民营模式,使职业教育资源和企业资源有效整合,实现校企在体制机制上真正合作,解决校企合作“两成皮”的问题。

5.校企资源整合模式。校企双方利用各自的资源优势共同签订联合培养人才协议,企业依据自身的生产设备和技术人员情况,提出人才需求规格、专业设置的要求,由校企双方共同制订培养方案和教学计划,将企业文化、生产工艺、生产操作等引入教学课程内容,学校负责学生的基础理论课和专业基础课的教学,学生的实践教学和技能操作到企业,企业全程参加人才培养过程,校企联合培养人才的教育教学内容贯穿到每一个教学环节当中,通过整合校企资源联合培养人才,使学生毕业后就能直接上岗,成为熟练的技术人才。

6.产学研用一体模式。利用有条件职业院校的专业教师和学生研究开发的人力资源优势和先进的实验实训设备,与企业共同创立集科研、生产、应用和高技能人才培养于一体的经济实体,利用经济杠杆把双方的利益紧密结合起来,形成经济利益共同体,建立产学研用长效合作机制。师生共同参加合作企业的生产、设计、改造、研发等环节,既为企业提供人才和技术服务,又可以提高师生的实践能力,建立校企合作的产学研用一体模式。

(摘自2011年10月13日《中国教育报》)

上一条:广东将搭建职业教育与学历教育立交桥 下一条:中共广东省委广东省人民政府关于统筹推进职业技术教育改革发展的决定

关闭