当前位置: 首页 >> 部门介绍 >> 他山之石 >> 正文

广东将搭建职业教育与学历教育立交桥

2011年11月04日 10:21  点击:[]

作者:宋金绪 信息来源:南方都市报

7月21日,广东召开全省职业技术教育工作会议,广东省委省政府颁发了《关于统筹推进职业技术教育改革发展的决定》和《广东省职业技术教育改革发展规划纲要(2010-2020年)》。两份文件的目标都是在2020年构建现代职业教育体系。

如何解决目前职业教育存在的问题,这两份文件提出“五个统一”,即统一发展规划,统一招生平台,统一经费投入,统一资源配置,统一培养标准。

广东岭南职业技术学院院长俞仲文表示,打通职业教育与学历教育的桥梁是当今社会发展的迫切需求。

粤职业教育是短板

在广东各级各类教育中,职业教育是短板,一方面是由于传统的管理体制,以及教学内容与企业实践有一定的差距;另一方是因为无论在职业教育内容,还是在职业教育与普通学历教育之间沟通仍然不畅通,这从某种程度上说阻碍了广东职业教育的进一步发展。

俞仲文认为,职业教育与学历教育互相贯通,“你中有我,我中有你”。高等职业教育提升到职业教育本科是一个立交桥,而从职业教育提升到普通高等教育本科又是另一个立交桥。这其中其实有一定的问题,也比较难实现职教与普教的学生双向流动。

实现普通教育、职业教育间流动

《广东省职业技术教育改革发展规划纲要(2010-2020年)》从多个层面给出搭建桥梁的方向。

首先是构建技能人才成长“立交桥”。纲要规定,建立普通教育与职业技术教育之间学生双向流动机制。探索义务教育阶段后学生根据个人志愿和兴趣特长在职业技术教育和普通教育间自主选择的教育体制。将国家重点以上中等职业学校和技工学校纳入高职单考单招、五年制“3+2”中高职衔接人才培养模式试点。健全本科院校面向高等职业院校毕业生的招生培养制度。探索高等职业院校、技师学院、高级技工学校面向中等职业学校毕业生招收培养高技能人才制度。

从中高职的层级衔接上,广东将支持有条件的中等职业学校提升发展成高等职业学院、高级培训学院,中等技工学校提升发展成技师学院、高级技工学校。

从职业培训的角度来说,纲要提出构建职业技术教育培训互通机制。以学分制为基础,逐步建立各类课程标准与学分互认机制,探索完善职业技术教育与继续教育贯通机制,形成符合人才成长培养规律,体现人尽其才、自主发展的教育培训制度。

专家支招

1、可尝试设立“学分银行”

《纲要》中提到,要构建职业技术教育培训互通机制和学分互认机制。对此,广东岭南职业技术学院院长俞仲文表示,中国的确应该设置学分制度,学分足了就可以直接转入普通高等教育。

俞仲文认为,目前中国的职业教育存在“顶层设计”的问题,在类型和层次上面都限制了这种学分互认机制的发展。在职业教育的发展上,有两大方向,一个是自身的发展,就是一个教育做到头,如今还是有很大的上升空间。而另一个就是跨类发展,向普通高等教育发展。

俞仲文说,职业教育在学历教育和职业技能培训上应该要打通的,可以尝试“学分银行”,就是学员在职业培训过程中,凡某一科职业培训合格的就记上学分———将学分放在银行储存起来,而不同种类的学科学分进行叠加,等到“储蓄”到一定的学分就可以自动取得学历证书。这是为在职教育,特别是中职毕业生培训换取高层次培训,进行教育深造提供了一个便利和机会。

2、五年一贯制能更好衔接

广东商业职业技术学校校长,广东职业技术教育学会副会长田兴认为,要打通职业教育与学历教育的桥梁,可分为横向和纵向两个维度,横向就是指职业教育与企业之间;纵向就是职业教育本身的学历设置,“希望实现中职教育到高职教育再到本科、研究生、博士每层台阶的连通性。虽然广东省已经提出中高职对口自主招生、中高职三二分段培养等举措,但总体上高职教育还未完全打通,特别是高职到本科,再到更高的学历上。”

田兴说,江苏、浙江部分地区实行“高职带中职,五年一贯制”职业教育体制。跟“3+2”学制不同的是,五年一贯制的衔接性很好,职业教育不会受到割裂,学习时间得到保障。

据悉,在广东部分高职中,同样有五年制大专班的招生,面向初中毕业生招生,但总体招生数量不多。

(校企办郭道荣摘自《南方都市报》2011年8月9日学习周刊CⅡ)

相关链接:http://www.lingnancollege.com.cn/dp/sec/News/mtln/9426.html

上一条:高栏港集装箱码头二期工程开工 下一条:破解校企合作瓶颈,突破口在哪里?

关闭