当前位置: 首页 >> 部门介绍 >> 他山之石 >> 正文

委员建言政社企各尽其责 解决企业用工难

2012年01月06日 10:24  点击:[]

委员建言政社企各尽其责 解决企业用工难 给外来工更多市民待遇

提案人:致公党珠海市委员会

眼下企业招工难、留人难,已成为各地普遍面临的问题,珠海也未能置身事外。昨天,致公党珠海市委会向市政协八届一次会议递交提案,建议各级政府重视劳动力资源问题,从招到工人和留住工人两方面入手采取措施,政府、社会和企业各尽其责,共同努力,建立长效机制,从根本上解决企业用工难问题。该提案在谈到外来工对珠海作出很大贡献时还提出:“应在各级人大和政协中增加外来工代表和委员。”

多管齐下解决招工难

“前几年珠海缺的是合格的技术工人,近两年大量缺乏的却是普工。缺工现象已从制造业蔓延到服务业。”致公党市委会的提案指出,不同类别的各种企业普遍都遇到了不同程度的用工难问题。即使一些知名的、管理规范的、待遇不错的从来不缺工的世界500强企业,在较大规模招工时同样也遇到困难。许多企业为此大大降低了招工条件,提高了工资和福利待遇,但招工的问题仍不能完全解决。

提案分析,珠海企业用工难的原因除了农民工人口结构发生改变、农民本身收入增加、其他地域竞争外,作为珠海自身来讲,珠海工业主要位于西部工业园区,生活配套设施缺乏,工人觉得下班后生活枯燥,因此流失率较高。

提案指出,由于中国人口红利的逐渐消失,结构性缺工将越来越严重。用工难从表面上看是企业缺工,影响企业经营的问题;从深层次的意义上来看,它将影响我们城市化的进程,影响珠海成为珠三角西岸核心城市的实现,应尽早采取措施,建立长效机制,避免珠海经济社会的全面发展受到劳动力不足的影响。

提案为此建议:一是由政府牵头,与内地一些劳动力大县取得联系,建立一种稳定的政府层面的劳务合作关系。二是做大做强一批人力资源公司,通过政府搭桥牵线的活动,使珠海的人力资源公司建立庞大的人力资源网络,有能力提供充足的、合格的劳动力来源。三是各级政府、劳动部门,工业园区管委会应重视企业用工难问题,当成大事来抓,把引进劳动力资源当成招商引资来抓。四是各级劳动部门、各工业园区管委会及企业应把园区文化、企业文化建设放在重要位置,关心员工精神文化生活。

增加积分入户名额

提案特别提到,各级政府部门要转变观念,要有包容的心态、开阔的胸怀,并在各方面创造条件,对外来工实行更多的市民待遇。如投入更多的资金,加强对外来工的技术培训,使其成为珠海所需要的人才;大大增加积分入户的名额,降低入门条件,使更多的外来工看得到留在珠海的希望;政府在廉租房、失业保障、子女上学等方面,要尽量消除户籍人口和非户籍人口的区别,让所有为珠海做出过贡献的劳动者,都有资格享受同等的福利。还应在各级人大和政协中增加外来工代表,这是一个非常有宣传意义的措施,表明我们的城市能容纳外来工。

本报记者 付洪军

下一条:天然气产业链成串落高栏

关闭