当前位置: 首页 >> 部门介绍 >> 校企文件 >> 正文

校企合作走访制度

2010年12月30日 10:12  点击:[]

校企合作是职业院校发展的必由之路,有效扩大办学影响,节约办学成本,促进人才在学院与企业间更好的流通等作用。为搭建校企合作平台,使校企合作能够在有序、规范的制度下的发挥作用,保证校企合作真正落实到实处,特制定校企合作走访制度。走访制度根据走访的时间顺序和分工的不同共分为四个部分,并由院领导、校企办和相关专业共同负责实施。

一、走访前

(一)确定走访企业。由校企办根据学院及各系、专业的发展需求确定走访的企业。

(二)查资料,找资源。根据走访的要求查找走访单位的资料,包括:名称、地址、性质、规模、主要产品、用工需求等。同时在学院内查找是否有人脉资源在走访单位,以便联系,更好的开展工作。

(三)预约走访时间、地点。在预约中一般以走访单位为主体,预约一至两个时间,以便灵活安排。

(四)走访人员构成。人员组成一般由学院领导、系、专业负责人、校企办人员、专业教师组成。各系、专业也可以自由组队走访,走访后把走访情况报校企办备案。

(五)制定个性化方案。制定合理、可行的合作方案。实习就业、冠名办班、合作办学等。

(六)开出发前的碰面会。确定走访中的分工,介绍人、专业解说、项目负责人、随行秘书、联系人等。

二、走访中

(一)由专人向对方单位介绍学院的概况和专业发展情况,提出走访目的,按任务进行合作商谈。

(二)建立联系通道,获取企业方接访人、项目负责人等的联系方式。

(三)建立合作项目时间表,安排下一次商谈的时间、内容。

(四)素材收集,包括对方单位的资料、照片、名片和相关的资料。

三、走访后

(一)走访纪要。由随行秘书撰写,报主要领导审核后挂学院网页。

(二)走访后汇报。总结走访情况,找到合作点和设计下一步的跟进工作。

(三)走访后建档、跟进、落实。

四、后勤保障

(一)各系走访企业由校企办统一负责联系派车。

(二)对于一些单位造访学院和学院走访过程中一些的招待费用,从2008年9月开始,校企合作费用分配到各系支配。

校企合作办公室

二OO八年六月十八日

上一条:企业讲师团管理办法 下一条:校企合作信息通报制度

关闭