当前位置: 首页 >> 部门介绍 >> 校企文件 >> 正文

企业讲师团管理办法

2010年12月30日 10:12  点击:[]

企业讲师团是由学院选出的一批素质高、技能强、形象好、的教师组成,针对珠海市企业的实际,开设培训课程和技能训练。优秀的企业讲师团队伍不仅代表学院教师队伍的形象,也代表学院办学的品牌,学院将给予大力的扶持,打造一支我院的企业名师队伍。为使工作更好的落实,特制定如下管理办法:

一、选拔办法

(一)思想政治合格:热爱祖国,拥护党的领导,坚持四项基本原则;思想作风端正、品德优良,有较好的群众基础。

(二)具有中级以上职称,对本专业具有一定的理论与实践研究水平;特别是理论基础扎实,专业技能强的“双师”型教师。

(三)具有良好的企业授课技能,教学方法灵活多样,有企业培训经历者优先。

(四)鼓励符合条件的年轻教师加入讲师团,对于一些企业急需、热门的专业或者特殊行业的讲师,准入制度可以适当放宽。

二、讲师权利

(一)讲师有获得报酬的权利:考虑到学院教师到企业培训的是一项比较艰难的工作,所有由学院组织的培训可以按同级别教师的课酬双倍计算,或按企业标准计算。

(二)讲师有交流培训的权利:讲师团成员可以享受相关部门组织的交流培训每年一次。

(三)讲师有进行调研和技术开发、革新的权利:讲师在做培训中有到企业调研并结合专业进行技术开发和技术革新的权利。

(四)讲师有编撰教材的权利:学院支持讲师在培训过程中不断积累并进行研究、编写、完善和发展珠海市中小企业培训体系大纲,逐步规范面向中小企业的相关培训业务,统一组织编辑相关的培训教材、资料和刊物。

(五)讲师有评优的权利:学院根据各位讲师在企业讲师团中的表现每学年度进行评优,评优分为“优秀企业讲师”的称号,评选比例30%以内。

三、讲师义务

(一)服从授课安排的义务

讲师团实行“超市式”选课制度,校企办把讲师个人简介和授课大纲呈列给企业,由企业选择讲师和课题,被选中的讲师有义务服从企业的要求授课。

(二)授好课的义务

讲师代表学院的形象和讲师团品牌的双重任务,在对企业进行授课中有义务做好备课和上课。

(三)完成培训时数的义务

学院讲师在接收学院和企业的培训委托后,要做到按时按质按量完成培训课程,不得无故缩短或变相减少课时。

(四)到企业锻炼、跟班学习的义务

学院讲师作为培训的骨干,要时刻加强自身的综合素质,特别是针对企业的培训。对于一些新技术或者员工的新需求,讲师要自觉利用课余时间下企业锻炼、跟班学习,紧跟企业和时代的步伐。

四、管理办法

(一)上课前的沟通

在培训工作开始前,讲师应主动与培训的企业进行沟通和调研,了解企业及受训人员的要求,了解受训人员的学历、能力、年龄、性别等情况,了解培训的场地等,以便更好的开展培训。

(二)上课的要求

讲师在上课中应遵守教学规范,不准迟到或提早下课,着装端庄大方,遵守师德规范,维护企业的利益。

(三)评价制度

培训效果的评价由学院、企业、受训人员统一评价,讲师应虚心接受培训效果的反馈,发扬优点、修正缺点。

(四)进出制度

企业讲师团欢迎学院广大教师加入,在每年的年终进行总结和评审,对符合条件的欢迎加入,表现欠佳或有重大错误的给予请出。

(五)讲师团中的定级

根据讲师培训的场次、人数、效果评价、调研、学习的表现按一定的比例定级:初级、中级、高级。

校企合作办公室

二〇〇八年六月十八日

上一条:校企合作院外实训基地建设管理办法 下一条:校企合作走访制度

关闭