当前位置: 首页 >> 部门介绍 >> 发展概况 >> 正文

校企合作办公室发展概况

2015年12月02日 16:27  点击:[]

200712月,学院领导以高职教育理论为指导,结合珠海市经济发展形势,重点强调“校企合作是培养技能型人才的必由之路,校企合作成效是决定职业院校改革发展成功与否的重要因素和标志”,果断地成立了校企合作办公室。目的就是在积极深化教育教学改革的基础上,大力推行校企合作、工学结合的培养模式,为珠海的经济发展培养更多技术型实用人才提供了保证。
   
一、找准定位、目标明确
   
校企合作办公室的工作目标定位是:“沟通服务企业,合作共赢”。在工作中注重校政合作、校校合作、校企合作等多种形式。工作的职责可以主要为四方面:沟通外界、培训企业、服务师生、建设专业。
   
二、主动走访,沟通合作
   
学院由领导带队走访了珠海及周边的300余家企事单位业,其中包括:政府机构22个、院校14间、高科技企业50家、港澳企业15家、民营企业200余家、外企6家。通过走访,使学院更加明确了社会和企业对技能型人才的需求状况,进一步明确了办学的目的,也为学生实习就业提供了平台。与此同时,学院与企业达成了形式多样的合作方式,合作涉及数控技术、计算机、会计电算化、商务英语、物流、电子商务、市场营销、旅游、酒店管理、游艇制造等十余个专业,共与36家企业签订了合作协议,既为学院学生实习实训和就业找到了新出路,又为企业提供了优质的用工资源;同时还明晰学院专业设置思路,扩大学院的知名度,节约了办学成本。
   
三、成功申报“三基地一机构”
   
校企办在学院领导的带领下,成功申报了广东省(珠海)节能降耗培训基地、广东省中小企业培训示范基地、珠海游艇产业技能型培养基地、珠海市中小企业培训示范机构(以下简称“三基地一机构”)。并向市科工贸信局成功申报了“珠海市中小企业培训示范机构”。经过我院领导、专业主任与平沙游艇工业区近半年沟通协商,我院与工业区正式签署共建“珠海游艇产业技能型人才培养基地”协议。根据协议,我院将在游艇产业人才培养方案制定、专业设置、学生就业、“双师型”教师培养、企业员工培训以及项目开发等领域与平沙游艇工业区展开全方位的合作。
   
通过“三基地一机构”建设,形成以产业人才需求为导向,以政府、行业、企业为依托的政、校、企三方合作,产学研结合的联合办学体制和机制,努力使我院成为我市产业技能型人才培养、项目开发、信息服务与技术援助的载体。
   
四、企业培训重点突出、全面开花
   
校企办成立以来,敏锐的察觉企业的培训需要,以“三基地一机构”为平台,先后为企业进行了32期培训。培训各类人员2200余人次。包括节能技术服务单位、重点耗能企业、循环经济工业园区工业企业、中小企业管理创新专题、沟通与交流、市场营销专题、物流管理相关内容、社会工作者、斗门区妇女干部、斗门区新当选村干部、斗门区新上任科级干部培训班、珠海市心理辅导员等各类培训。学员们对我院开展的培训给予了充分的肯定,也提出了宝贵的意见。培训工作的全面开展不但培养了学院的企业师资力量,也向全省的单位宣传了学院的优良办学资源。
   
五、充分调研市场需求,申报相关专业
   
近年来,我院各专业在外延发展、内涵建设等方面取得了很大的成绩,办学规模不断扩大,办学效益逐步提高。学院在未来数年内要达到在校生一万人的规模,因此,不断扩大办学规模,申报新专业成为校企办的工作重点之一。在进一步了解各系、专业建设状况下,分析办学效益、明确专业发展思路与规划,进行专业调研:
 
(一)调研范围
   1.
在问卷调查的基础上,列出我院拟新增专业汇总表。
   2.
了解拟开设专业的就业前景及人才需求情况。
   3.
了解拟开设专业在广东省(全国)各专科院校分布情况。
   4.
了解拟开设专业在部分院校的课程设置、特色教学和实训。
   5.
拟开设专业的建设现状,主要包括师资队伍、办学设备条件、办学社会形势、办学优势、办学薄弱环节、专业发展规划。
 
(二)调研方法
   1.
利用互联网,查找相关资料。
   2.
设计调查问卷,有针对性地对珠海相关企业发放问卷。
   3.
走访重点企业,实地参观考察。
   
在充分征求各系、专业的意见基础上,结合学院发展需要,校企办对14个新专业进行了调研。最终根据省里的文件规定结合调研报告,学院申报了药物制剂、应用化工、模具设计与制造专业。在学院领导带领下,我办及学院多个专业的主任还结合珠海经济热点及紧抓国家政策重点,对游艇和节能行业开展了广泛的调研工作,并就设立相关专业进行了深入分析。
 
六、沟通协调、服务系部
 
校企办自成立以来,得到了各系、部、专业的大力支持,在与各方面协调、合作中,校企办也充分发挥自身优势,为各系出谋划策,共同发展。在经管系开放节、工程系科技节、人文系艺术节、学院首届就业招聘会、航展志愿者服务、旅游专业校企合作签约仪式暨专业技能展示会等活动中充分体现了校企办沟通协调的服务本色。
   
七、积极争取企业支持,为师生捐资助学
   
通过校企合作,有效提高了我院在珠海企业中的知名度,让企业认识学院的人才优势,加强与企业的感情沟通与交流,并得到了企业的赞助。迄今为止,共有18家企业为学院捐赠办学经费、奖教奖学金、教学设备、图书资料等,折合现金87.5万元,其中2008年度捐赠额即达48.7万元,极大鼓舞了学院师生的积极性。

关闭